Il laboratorio di calibratura è il
garante che lo strumento rispetta le caratteristiche tecniche e le documenta con un certificato (documento di
calibratura). Che relazione ha tutto questo con la sua
bilancia?. Se ricorda, le normativa sulla qualità (ISO 9000, EN 45001 o la GLP) prescrivono che tutti
gli strumenti di misura devono essere controllati periodicamente.
La sua bilancia è uno strumento di misura del suo laboratorio
come il resto di strumenti. Quando uno strumento di misura viene utilizzato per stabilire la conformità dei prodotti ai requisiti di
qualità fissati, questo si trasforma in uno strumento di
controllo. Gli strumenti di controllo sono determinati dallo standard ISO
9001 comma 4.11 e devono avere una relazione con lo standard
nazionale. Deve essere conosciuta anche la sua incertezza della misura.
Tutti questi requisiti vengono rispettati dal certificato ISO (documento
di calibratura).
Possiamo certificare le seguenti bilance:
-
Bilance analitiche, classe I
-
Bilance di precisione, classe II
-
Bilance commerciali e industriali, classi III e IV
Nel certificato ISO vengono documentati i risultati della calibratura (documento di
calibratura). Viene confermato lo standard e viene verificata l'incertezza
della misura per l'oggetto verificato. Il certificato ISO
(Deutsche Kalibrierdienst) fa parte dell'EA (European
Cooperation for Accreditation) un'associazione europea per il
mutuo riconoscimento dei certificati EA.
I certificati ISO per le bilance industriali hanno validità
internazionale.
Pertanto vengono documentati: lo strumento da calibrare, lo standard, il processo di calibratura, le
condizioni ambientali, il luogo della calibratura e la
recuperabilità.
Dopo avere definito un processo di pesata con precisione vengono verificati: riproducibilità, correzione (= linearità) carico
eccentrico, incertezza della misura della bilancia.
L'incertezza della misura è una
misura per la correzione dei risultati di misura - nel
nostro caso, di una bilancia - ciò è dovuto ai condizionamenti
fisici, non può essere effettuata una misura o pesata con una
precisione assoluta, cioè, errore "zero". L'incertezza della misura è diversa per ogni bilancia e fa
parte del certificato di calibratura.
|