Il termine valore di pH viene dal latino, vuol dire pondus
hydrogenii, peso dell'idrogeno, un'altra possibile spiegazione del
significato č potentia hydrogenii = potenza dell'idrogeno.
Il valore del pH ha un ruolo importante nell'industria, nella medicina, nell'alimentazione e nell'agricoltura. Si misura soprattutto in
soluzioni acquose ed estratti, ma anche in prodotti con consistenza solida
(p.e. frutta) o anche nel corpo umano (p.e. valore del pH della pelle).
E' importante anche considerare il fatto che per ottenere una
misura corretta ci deve essere un'umiditā sufficiente sull'oggetto
da misurare. Il valore pH viene determinato attraverso indicatori (detti anche cartine tornasole) o con strumenti
di misura digitali. Gli indicatori sono sostanze coloranti che cambiano il loro colore per determinati valori di pH. L'uso di strip o di cartine tornasole hanno
costituito le varianti di minor precisione a riguardo. Con gli strumenti
di misura digitali si ottiene una determinazione rapida e
corretta.
Secondo la definizione chimica, il valore del pH č il logaritmo negativo
in decadi del valore numerico della attivitā molare degli ioni di
idrogeno
aH+.
pH = - lgaH+
Le soluzioni con un pH inferiore a 7 reagiscono in maniera acida, con
un valore di pH 7 sono neutre. Mentre soluzioni con un pH superiore a 7
reagiscono in maniera basica. |