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                            Il termine  valore di pH viene dal latino, vuol dire pondus 
                            hydrogenii, peso dell'idrogeno, un'altra possibile spiegazione del 
                            significato č potentia hydrogenii = potenza dell'idrogeno.
 Il valore del pH ha un ruolo importante nell'industria, nella medicina, nell'alimentazione e nell'agricoltura. Si misura soprattutto in 
                            soluzioni acquose ed estratti, ma anche in prodotti con consistenza solida 
                            (p.e. frutta) o anche nel corpo umano (p.e. valore del pH della pelle). 
                            E'  importante anche considerare il fatto che per ottenere una 
                            misura corretta ci deve essere un'umiditā sufficiente sull'oggetto 
                            da misurare. Il valore pH viene determinato attraverso indicatori (detti anche cartine tornasole) o con strumenti 
                            di misura digitali.                            Gli indicatori sono sostanze coloranti che cambiano il loro colore per determinati valori di pH. L'uso di strip o di cartine tornasole hanno 
                            costituito le varianti di minor precisione a riguardo. Con gli strumenti 
                            di misura digitali si ottiene una determinazione rapida e 
                            corretta.
 
 Secondo la definizione chimica, il valore del pH č il logaritmo negativo 
                            in decadi del valore numerico della attivitā molare degli ioni di 
                            idrogeno             
                            aH+.
 pH = - lgaH+
 
 Le soluzioni con un pH inferiore a 7 reagiscono in maniera acida, con 
                            un valore di pH  7 sono neutre. Mentre soluzioni con un pH superiore a 7 
                            reagiscono in maniera basica.
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