Un frutto climaterico è quello che continua a maturare perfino dopo essere
stato raccolto. Questo è dovuto sopratutto a che questo tipo di
frutti, indipendentemente dal fatto che non stiano
più sulla pianta, aumentano il tasso
di respirazione e la produzione di
etilene, principale ormone responsabile del
processo di maturazione ed invecchiamento
del frutto. È per questo che l'etilene è frequentamente per modificare il
processo di maturazione di molti tipi di
frutta che rimangono stoccate nelle camere
di conservazione.
Nella seguente tavola sono mostrati alcuni
esempi rappresentativi di frutti climaterici
e non climaterici:
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Come i frutti
climaterici continuano a maturare doppo la sua raccolta,
quando si pretende stoccarli durante lunghi periodi di
tempo o trasportarli a grandi distanze, si raccomanda di fare
il più presto possibile la raccolta, una volta raggiunta
la maturità fisiologica. In questo modo si
tenta che i frutti non arrivino al consumatore finale
eccesivamente maturi bensì in piena maturità commerciale e
pertanto nelle migliori condizioni per il consumo. Al
contrario, i frutti non climaterici devono essere raccolti
sempre della pianta una volta ottenuta la sua maturità
commerciale, cioè, quando sono quasi freschi per il consumo. La misura della fermezza del frutto con un
penetrometro, le permette di disporre di un valore obiettivo
con il quale prendere decisioni sul momento ideale di raccolta
di qualunque frutto e sull'evoluzione della maturazione nei
frutti climaterici. |