Rifrattometro per viticoltori PCE-Oe
rifrattometro con tre scale per °Oechsle, saccarosio / brix e KMN / babo
Con il rifrattometro per viticoltura potrà determinare il contenuto di zucchero nel mosto e di conseguenza il contenuto potenziale di alcol nel vino. In Germania, l'unità di misura più importante per il rifrattometro è il Oechsle (°Oe). In altri paesi sono comuni KMW, babo, KMN, baumé e brix. Il rifrattometro per viticoltura presenta scale di lettura in °Oe, saccarosio / brix e KMN / babo. Tutte queste unità misurano con lo stesso principio, secondo il quale 16,5 g di zucchero producono un 1% di alcol. In Germania il peso del
mosto è un criterio determinante di qualità e si usa per la classificazione del vino. Il meccanico tedesco Ferdinand Oechsle di Pforzheim inventò all'inizio del secolo XIX la bilancia che porta il suo nome e che determina il peso specifico del mosto. 1° Oechsle nella scala del rifrattometro per viticoltura corrisponde a un peso specifico che si trova 1g/kg sopra quello dell'acqua, il che vuol dire 1,001.
In Austria August von Babo sviluppò la bilancia da mosto Klosterneuburg. Tale bilancia consente di verificare il contenuto di di zucchero nel mosto dell'uva in percentuale di peso. La conversione
a gradi Oechsle più precisa si effettua per mezzo della formula "1 KMW = 5 °Oe". Il viticultore sarà la persona incaricata di effettuare questa combinazione. (Vedere: Uso/manutenzione del rifrattometro).
Il funzionamento dei rifrattometri si basa sulla rifrazione della luce, questo fenomeno si genera quando la luce passa da un mezzo ad un altro. In questo caso è composta da uno specchio che dirige la luce fino a due prismi. La luce è osservata mediante un obiettivo che si trova vicino ad una scala graduata che permette di stabilire la sua posizione relativa rispetto ai prismi. Il tubo metallico è ricoperto in gomma per non alterare la temperatura con la mano, poiché questa ha influenza sui valori degli indici di rifrazione dei liquidi. Nella parte centrale centrale c'è una linguetta che si apre per permettere di collocare la sostanza che si desidera analizzare.
Esempi di uso del rifrattometro PCE-Oe
Viticoltore mentre effettua una misura dei gradi Brix dell'uva con il rifrattometro
Scala del rifrattometro
Video del rifrattometro
Contenuto della spedizione
1 x Rifrattometro per viticoltori PCE-Oe
1 x Pipetta
1 x Cacciavite
1 x Custodia
Istruzioni per l'uso (disponibili in download)
Qui potrà trovare altri dispositivi classificati come: "Rifrattometro"
- Rifrattometro PCE-5890
(rifrattometro per apicoltori / per miele: in % di acqua, baumé, brix)
- Rifrattometro PCE-0100
(rifrattometro per misurare il contenuto di sale: in °/oo / peso esp. 1,0 - 1,07)
- Rifrattometro PCE-SG
(rifrattometro per refrigeranti, anticongelanti, prodotti di pulizia)
- Rifrattometro PCE-ALK
(rifrattometro per il controllo preciso del contenuto di alcol: in % (0 - 80))