Penetrometri
Penetrometri per misurare la fermezza o la durezza per ogni tipo di frutta. I penetrometri sono ideale per determinare il momento ottimale di raccolta o per controllare l'evoluzione della maturazione di grandi quantitativi di frutta.
La fermezza della frutta è uno dei parametri più utilizzati nel controllo della maturazione insieme al controllo dei solidi solubili per mezzo dei rifrattometri. I penetrometri elettronici sono inviati con differenti puntelli di penetrazione. In questo modo si possono ispezionare frutti che hanno differenti volumi e durezze. Questo passo precedente al vero e proprio processo di misura è importante che sia effettuato correttamente se desideriamo che i valori ottenuti nella misura siano davvero validi per prendere decisioni adeguate, per esempio, rispetto al momento ottimale di raccolta. È per questo che dobbiamo assicurarci che i campioni da misurare siano rappresentativi del totale del raccolto (numero minimo di unità per il campionamento, volume, qualità, ecc.). Per ulteriori informazioni sui penetrometri si metta in contatto con noi al numero +39 0583 975114 o utilizzi il nostro servizio di contatto. I nostri tecnici e ingegneri la sapranno consigliare su questi penetrometri e sugli altri nostri prodotti: sistemi di regolazione e controllo, misuratori, strumenti per laboratorio o bilance di PCE Instruments. |
È appropriato stabilire un protocollo di campionamento proprio, valido per ogni anno di raccolto. Un esempio di protocollo di campionamento sarebbe il seguente: da 10-15 giorni prima del periodo abituale di raccolto ogni anno, si deve fare, ogni 3-4 giorni, un campionamento di circa 10-15 frutti che siano rappresentativi del totale del raccolto, presi a caso da diversi punti dell'appezzamento. È importante che la frutta selezionata sia uniforme in volume e rappresentativo del volume poiché la durezza varia con il volume medio della frutta (dove tenere in conto che a maggiore volume della frutta, la fermezza sarà minore). È anche importante che la frutta selezionata sia completamente sana e non presenti nessun tipo di problema specifico dovuto a qualche attacco di piaga, malattia o a qualche danno fisico che abbia potuto alterare il processo normale di maturazione seguito per il resto della frutta. Lo stesso tipo di campionamento può essere effettuato se si ferma il controllo di un lotto di frutta immagazzinata o trasportata. Nel seguente link può trovare più informazioni sulla frutta per potere effettuare così una misura ottimale con questo dispositivo. Di seguito, nel seguente link, si mostrano alcune tavole e grafici di equivalenza tra la forza mostrata per i penetrometri nelle misure, g, e la pressione esercitata realmente, Kg. / cm2, secondo il puntello utilizzato. Secondo le norme DIN, in funzione dei range raccomandati per ogni tipo di frutta. Per effettuare la penetrazione nel processo della misura deve disporre di differenti tipi di puntelli e di range adeguati per ogni tipo di frutta, p.e. per l'uva o la ciliegia, ha bisogno di un puntello da 6 mm di diametro, per lavorare in un range tra 0-1 kg., per frutta come la prugna, il limone ed altri frutti di durezza media, si ha bisogno di un puntello da 6 mm di diametro o di un altro puntello da 8 mm, per lavorare in un range tra 0-5 kg., per frutta come mele, pere, pesca o kiwi, si ha bisogno di un puntello da 8 mm di diametro o di un altro puntello da 11,3 mm di diametro, per lavorare in un range tra 0-13 kg., per gli altri frutti con una durezza alta, si ha invece bisogno di un puntello da 11,3 mm, per lavorare con un range tra 0-20 kg. |